さぼる。

料理も掃除も洗濯も、しないと死ぬわけじゃないし。

 

だから、出来ない時はやらない。

特に掃除なんてね、ピッカピカにしてもね、次の日には元通りなんですよ。

だから特にやりたくない。

 

洗濯もある程度溜まったらやる。とか。

 

1番大変なのは食事だけど。

これも出来ない時は潔くしない。

する時は作り置きしたり。

 

作り置きなくなっちゃってどうしようってなったら、もう潔く買う。

あとは半調理品とかも使う。

なんならカット野菜とか使う。

 

自分を守るには全部大事な事だ、と自分に言い聞かせる。

 

さて、今日は作り置きデーにしました。

これで暫く料理サボれるな。笑

 

片栗粉足りなくて縮んじゃった。

肉だねには、椎茸の石づきとピーマンの切れ端も入ってるから捨てるとこなくて良い。

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レタスの外葉や芯の部分は炒飯やスープに入れる派。

ご飯にカリフラワーライス混ぜて糖質オフ+豆苗、半端に残ってた枝豆も入れた。

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買って放置されてた切り干し大根。

煮物に飽きたらこれ作ってる。

ペペロンチーノ風。

水煮のたけのこ、しめじ、ベーコンも一緒に。

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この前作ったハンバーグの残りのトマト缶でエビチリ。

糖質若干気にして、とろみはサイリウムで。

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ひじきのサラダ

ツナとコーンでみんな好きな味なはず。

写真撮ったらで囲った子が顔認識されました♪( 'ω' و(و "

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豆腐ナゲット〜

これは豆腐救済メニュー。

和の味付けが良い感じ。

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ハニーマスタードチキン

ハニーマスタードは何にでも合う。

今度は豚でもやろう〜

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ローズマリーチキン

ローズマリーも何にでも合う〜

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照り焼きチキン

お分かりの通り、もも肉消化メニューですん。

照り焼き嫌いな人はいないよね〜

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ちなみにチキンを上手く焼くコツは、

重しを乗せて焼く。

ひっくり返さず焼く。

この2つ。

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こんな感じでお皿乗せて焼くと、お肉が反り返らず

皮目が均一にパリッと焼けるのです〜

割れたら困るので、オーブンや直火で使えるようなお皿がいいと思いますっ

 

あとひっくり返すと肉汁逃げるので、焼き上がるまでひっくり返さない!!!

蓋して弱火でじっくり。

 

これで激うまチキン出来ますよん(*¨*)

 

以下、作り置きと関係ないけど。

 

この前吐き気があった時に食べてハマったシーザーサラダ。

ハマったものは飽きるまで食べるタイプ。

実は温玉も埋まってます。

食べれる日以外の胃の容量はそこまでないから、少しでもたんぱく質ね。

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ホットケーキは焼いたら1枚ずつラップして冷凍。

朝ごはん作るの面倒なときとか。便利。

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ちなみに粉はこれ使いました。

 

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1枚でたんぱく質10g摂取できる。

糖質は高めなので、大豆粉で自分で作ってもいいかも。

前作った時はきな粉の味だったけど。笑

 

 

食べ尽くしたら買い出しだな。

しばらく色々サボれる(ΦωΦ)フフフ…